Entre los elementos más importantes del equipo necesario para la elaboración de los
núcleos de prueba, se pueden citar los siguientes:
a) Horno y placa calentadora eléctrica, para calentar los materiales, Horno aireador
para el curado de las mezclas.
b) Termómetro blindado de vidrio o dial con varilla para lecturas entre 50 ºF (10
ºC) y 450 ºF (232 ºC).
c) Balanza de 2 kg de capacidad, con aproximación a 0,1 g. Balanza de 5 kg con
aproximación a 1 g.
d) Pedestal para compactación, que consta de un soporte de madera, sobre el cual
descansa una placa de acero de 12” x 12” x 1” (305 x 305 x 25 mm).
e) Molde de compactación que consta de una base, molde encofrado y collar de
extensión. El molde tiene un diámetro interior de 4” (101,6 mm) y una altura
aproximadamente 3” (76 mm). La base y el collar están diseñados para
intercambiarse ya sea a uno u otro lado del molde.
f) Martillo de compactación, que consta de una barra achatada que cae deslizándose
sobre una guía y un pisón de cara circular de 3 7/8” (98,4 mm). La barra pesa 10
libras (4,5 kg) y tiene una caída (guía) de 18” de altura.
g) Soporte del molde, que consta de un dispositivo de tensión elástica, diseñado
para acoplar el molde sobre el pedestal de compactación.
h) Extractor de muestra o prensa para extraer la muestra (briqueta) ya compactada.
i) Accesorios como cucharas, espátula, mezclador mecánico, baño de agua
hirviendo, etc.
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